00:50 

Utawarerumono

lisavette
lisavette
Сегодняшний пост, внезапно, будет снова про видеоигру. Всё началось с того, что я мимоходом наткнулась на обсуждение сериала Utawarerumono: Itsuwari no Kamen, который сейчас идёт в онгоинге. И подумала, что пора бы познакомиться с франшизой Utawarerumono, поскольку ранее неоднократно встречала упоминания и мысленно себе давно сделала заметочку. Сначала хотела начать с аниме-сериала 2006 г., но вспомнив, что в основе лежит визуальная новелла, быстро сверилась с vndb и решила сперва поиграть почитать.



Игра представляет собой кинетическую vn средней продолжительности в фэнтезийном сеттинге с элементами пошаговой тактик-РПГ. Изначально издана в 2002 г. на ПК и содержит адалт-контент, пусть и немногочисленный. Также игра издавалась на PS2/PSP, разумеется, с вырезанными эросценами, но зато с полной озвучкой (среди сэйю присутствуют Кугимия Риэ, Сависиро Миюки). Я же выбрала в фанатскую пересборку ПК-версии с добавленной озвучкой из консольного издания и английским переводом.



Повествование стартует с того момента, когда тяжело раненный и полностью лишённый памяти протагонист обнаруживает себя сельском доме, где его выхаживает молодая девушка, её младшая сестра и их бабушка-знахарка. Мир, в котором очутился герой, напоминает раннее средневековье, и населён существами, напоминающими людей, но со звериными чертами внешности: ушами, хвостами, крыльями и т.д. (да-да, практически все героини здесь имеют кемономими, ня =^.^=). Континент, или скорее остров, на котором разворачивается действие, поделен на множество феодальных королевств и раздираем междоусобицами, простой народ страдает под гнётом деспотичных правителей. По мере развития сюжета протагонисту, обнаруживающему в себе недюжинный талант лидера и полководца, предстоит возглавить восстание, вершить политику, вести войны, спасать народы, а в конечном итоге - ни много ни мало - раскрыть тайну самого мироздания. Ну а в промежутках, конечно же, наслаждаться нескучными буднями со своими многочисленными товарищами, и в частности разномастными ушастыми-хвостатыми-крылатыми подругами *^-^*



Вообще за vn я берусь нечасто и прочла их ещё совсем немного, то есть в этом деле я ещё восторженный новичок. Может быть именно поэтому практически каждая вызывает во мне целую бурю эмоций, сильнейший душевный отклик, и затягивает со страшной силой. Так случилось и в этот раз: на протяжении недели я ежедневно проводила за Utawarerumono помногу часов, на грани вреда для здоровья, не в силах оторваться. И не раз была глубоко растрогана событиями на экране, буквально до слёз. Наконец закончив игру в воскресенье, испытала практически катарсис: то благоговейное, опустошающее и почти забытое чувство, которое, увы, всё реже посещает после просмотра очередного аниме. История завершена, все битвы выиграны (пусть и всего лишь на нормале -_-'), все няшки полюблены, пора прощаться?



По Utawarerumono, помимо описанной игры, существует игра-сиквел на PS3/4/Vita (не переведена, но учитывая полную озвучку и не самый сложный язык, думаю, реально сыграть и на японском), а также по аниме-сериалу экранизации на каждую из игр, плюс OVA. Так что, не прощаюсь, но говорю "до новых встреч!"

URL
   

главная