Вчера сдала аттестацию на 4-й кю (это самая младшая степень, на которую обычно аттестуются взрослые кендоки). Сдала, как мне потом сказали экзаменаторы, очень плохо, на грани фолла. И это при том, что на 4-й кю можно претендовать уже после 3 месяцев регулярных тренировок, а я, оказывается, занимаюсь кендо с 2009 г. (сосчитала, когда заполняла заявление на членство в Федерации). В общем, стыд и позор: получается, за всё время я так и не освоила элементарные основы. Тем временем, некоторые кендоки, которых я помню ещё в трениках в бездоспешном строю, уверенно защитились на 1-й кю. Есть над чем подумать.
Надо признаться, что причина такого плачевного результата для меня прозрачна - я недостаточно тренируюсь: посещаю занятия не чаще двух раз в неделю, игнорирую семинары и соревнования, периодически вообще не появляюсь по несколько месяцев. Инструктора в клубе, наверное, невысокого мнения обо мне, потому что им приходится исправлять мне одни и те же ошибки по 1000 раз. Разумеется, в поединках я почти всегда проигрываю, даже бывшим кохаям. Друзей у меня в клубе нет, я даже сомневаюсь, что кто-то помнит моё имя. Из ребят, с которыми я вместе начинала, почти никого не осталось.
Но, несмотря на всё это, я хочу продолжать практиковать кендо, потому что оно мне доставляет радость и приносит немало пользы даже в том урезанном и расхлябанном виде, в каком я им занимаюсь. Ради этой возможности я готова если не побороть, то как минимум стерпеть и принять стыд и одиночество, которые порой сопровождают посещение додзё. Думаю, что если вдруг по какой-то причине я не смогу продолжить заниматься в нынешнем клубе, то найду другой, третий. По-правде, я мечтаю о том, чтобы тренироваться всю жизнь (благо кендо к этому располагает), и, возможно, в старости было бы здорово умереть не на больничной койке, в додзё с синаем в руках.
Вот такие мысли у меня возникли после пусть не до конца заслуженно, но всё же полученного 4-го кю.