А вот и первый реквест от ~ MargueRite ~: я и KENDO: прошлое, сегодняшний день и будущее. Тема неожиданная и немножко больная, но я попробую.
читать дальше
1. Сейчас я не занимаюсь кендо, уже больше 2 лет. Я продолжаю верить, что это - временный перерыв.
2. Я ни разу не участвовала в семинарах, не ездила на турниры и в тренировочные лагеря. Лишь один раз я сходила на турнир, который хостил наш клуб. Даже неплохо там выступила для своего уровня, хотя из группы не вышла ^_^
3. Интерес к кендо закономерно родился из моего более раннего увлечения: бегать по лесопаркам с палкой, замотанной изолентой, в компании таких же чудиков. Для кендо-ката я использовала свой старый боккен, предварительно очистив его от изоленты ^.^
4. Выбирая, каким из японских фехтований заняться, я рассматривала и другие варианты. В частности, катори синто рю. Но я рада, что пошла в кендо, ибо дзикейко.
5. Хотя на момент приостановки занятий я уже довольно долго занималась в богу, у меня были серьёзные проблемы с кихон вадза. В том числе поэтому я так плохо выступила на экзамене на 4-й кю.
6. В день перед экзаменом я попросила друга, который тоже недавно начал заниматься, сходить со мной в лес и помочь в отработке кихона.
7. А в кендо-комьюнити мне влиться не удалось, и среди кендок друзей я не нашла. Хотя в клубе отношения были неплохие.
8. Недавно на фесте встретила парня, с которым вместе занимались одно время. Он сказал, что тоже хотел бы вернуться в кендо.
9. На одном форуме, куда я часто захожу (посвященном фотографии), в последнее время часто мелькают фото с кендо-турниров. Воспринимаю как немой укор =)
10. Кендо - это
Второй реквест прилетел от -Rozi-: Лиза и японский, Лиза и косплей. Напишу пяток по каждой теме.
читать дальше
1. Несмотря на периодическое бахвальство, японский я знаю на очень примитивном уровне. Формально, я сдавала Нихонго Норёку Сикэн лишь на 3-й кю, что соответствует "продвинутому новичку". И то это было давно.
2. Тем не менее, даже эти небольшие знания позволяют мне временами прочесть, посмотреть, или поиграть во что-то из непереведённого (со словарём, разумеется ^_^). Ради чего, собственно, всё это и затевалось.
3. У меня был курс японского в институте, 6 семестров. Но поскольку курс был факультативный, и это был мой третий изучаемый язык, программа была довольно сжатой. С тех пор академически язык я не изучала. Периодически пытаюсь заняться самообразованием, но быстро забиваю.
4. Однако поскольку я много смотрю аниме, то словарный запас постоянно пополняю, и в итоге языковые навыки развиты очень неравномерно: понимаю на слух и говорю я в разы лучше, чем читаю или пишу. Со знанием иероглифов полный швах.
5. В институте, когда нам задали сочинение на тему "путешествие в ..." (предполагалось описание транспорта, пейзажей и т.п., например "путешествие в деревню"), я написала на тему "путешествие в космос" - по мотивам Galaxy Express 999 *^.^*
6. Я не уверена, можно ли меня вообще назвать косплеером. Скорее я анимешница, которая периодически делает какие-то костюмы.
7. В косплее я ценю возможность создать образ своими руками и прежде всего уважаю косплееров, которые делают все элементы своего костюма сами. Мои косплей-кумиры: Chichiri - в плане шитья, и KCAHDPIK - в плане крафта.
8. Я не считаю косплей творческой деятельностью, поскольку задачу косплея вижу в том, чтобы наиболее достоверно воспроизвести образ понравившегося героя доступными средствами. Таким образом, для меня это ближе к "ремеслу". В то же время я не против добавления толики "косплеерского вымысла" при создании костюма.
9. Из элементов косплея, по моему мнению, мне более-менее удаётся шитьё и крупный крафт. Со всем остальным: укладкой париков, гримом, актёрской игрой - у меня в лучшем случае "так себе".
10. Хотя большая часть моей косплейной активности связана с нашей командой "Нихонские Фуярики", периодически я люблю сделать себе одиночный несложный костюм, в котором просто иду на феситиваль погулять в фойе. Я с этого начинала, и для меня до сих пор душа косплея - в этом.
Третий реквест - от самого Oriya.M, тоже с подколкой: Лиза и Родина. Что ж, отвечаю.
читать дальше
1. Моя малая родина - подмосковный город Красногорск. Я там родилась и жила долгое время в детстве, в школе училась. Последние пару лет я бываю в Красногорске очень редко и коротко, о чём слегка жалею.
2. Своей "второй малой родиной" считаю город Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва) с Эстонии: я там в детстве проводила большую часть лета, там познакомилась с дорогими мне друзьями, там много памятных мне мест. Стараюсь ездить туда хотя бы раз в год.
3. Что касается Родины в широком смысле, то есть нашей страны, у меня к ней смешанные чувства. Я не патриот, но и не диссидент. Тут у нас есть что любить и есть что ругать. Всё это воспринимаю скорее как данность.
4. Говоря о том, в чём "за державу обидно": жалею о нынешнем состоянии отечественной фото и автопромышелнности, у которых в определённые исторические периоды вполне себе был потенциал. Тем не менее, я серьёзно подумываю о покупке автомобиля УАЗ "Патриот" и среднеформатной камеры "Киев" (хотя в случае с "Киевом" это давно уже немного другая страна ^.^).
5. В последние годы, в связи с разными событиями и экономике и, частично, политике, не раз задумывалась об эмиграции (в Европу). Задумывалась чуть серьёзнее, чем просто "надо валить" - с прикидками возможных мест работы, аренда жилья, налогов и прочих социально бытовых вопросов. Но пока никуда не уехала.
6. Основной фактор, останавливающий от переезда в другую страну - нежелание расставаться со здешними друзьями, которых я очень ценю. И с роднёй. Ну и лень вместе со страхом неизвестности, конечно.
7. Я бы не отказалась иметь второе гражданство, хотя бы просто на всякий случай.
8. Наша родина имеет обширную географию и славна многообразием и красотой своей природы. Лишь недавно я поняла, что нужно непременно путешествовать по стране, и это понимание вылилось в увлечение автотуризмом. Пока я езжу не очень много и часто, но уже кое-где успела побывать в европейской части России. В конце лета запланирована поездка на север на полуостров Рыбачий.
9. Надеюсь когда-нибудь добраться и за Урал. Например, совместно с Oriya.M съездить на Байкал.
10. Я очень худо знаю географию, в том числе и нашей родины. Надеюсь, что увлечение туризмом позволит мне восполнить пробелы, и со временем взаиморасположение географических пунктов закрепятся в голове благодаря ассоциациям с местами, где я сама побывала; людьми, которых встретила; событиями, в которых приняла участие.